Sauvegardes des machines virtuelles et de leur contenu

Quatre niveaux de sécurité sont mis en place.

Sauvegarde de la configuration

Un premier niveau de sauvegarde de la configuration de la VM, c'est-à-dire le dossier /etc, est réalisé en interne au sein de la VM via le script

/etc/cron.daily/sauveMachine
appelé chaque jour, et qui produit le contenu du dossier
        /opt/backup/host

Vous pouvez donc récupérer facilement un fichier récent contenu dans /etc

Sauvegarde par TSM

Un deuxième niveau de sauvegarde est réalisé par le logiciel TSM (Tivoli) mis à disposition par le CC-IN2P3. Celui-ci réalise une sauvegarde journalière incrémentale de l'ensemble des dossiers indiqués
        - dans le fichier
                /var/spool/tsm/etc/dsm.sys
        - par la ligne
                DOMAIN /etc /home /usr/local /opt /root /var/spool /cron /var/spool/tsm /var/log

IMPORTANT

Si vous avez mis des données importantes dans un autre dossier, il faut l'ajouter à la config TSM. Nous demander de le faire avec vous.

Un message système est émis chaque jour, qui liste ce qui a été sauvegardé et fait un résumé du processus. Ce message contient le fichier produit par TSM nommé /tmp/dsmc.incremental.local.log

L'accès à l'outil TSM se fait en ligne de commande par la commande
        dsmc

La documentation est en
    https://doc.cc.in2p3.fr/infrastructure:storage:backup:documentation

Un exemple : restauration du fichier /var/spool/tsm/etc/dsm.sys
à sa dernière version dans le fichier /tmp/dsm.sys.restored :
        dsmc restore /var/spool/tsm/etc/dsm.sys /tmp/dsm.sys.restored

Snapshots NetApp

Un troisième niveau de protection est assuré par le mécanisme de snapshots du serveur de fichiers NetApp qui héberge la quasi totalité des disques virtuels des machines virtuelles. Celui prend une "photo" de ces disques virtuels plusieurs fois par jour, chaque jour et durant 3 semaines, que l'on pourrait réactiver si nécessaire.

Recopie sur espace physiquement distinct

Un dernier niveau de protection est assuré par la recopie sur un autre espace de stockage physique des disques virtuels des VM, ceci une fois par mois.

Attention : aucune sauvegarde de base de données n'est pré-définie !

Aussi si vous avez mis en oeuvre un outil parmi
        MySQL
        PostgreSQL
        SQLServer
        un outil autour de XML
        ..

et que vous avez besoin d'avoir une sauvegarde de ces données, il vous FAUT agir :
    - nous demander un exemple de script pour réaliser une sauvegarde dans votre VM, si le volume de vos données est faible.
    - sinon, nous demander de réaliser une sauvegarde externe, en nous donnant accès à un compte ayant les droits nécessaires.

Nuage de tags: entrepôt de données, hébergement web, machine virtuelle, stockage sécurisé