Comment signaler ses données dans ISIDORE avec des métadonnées et le protocole OAI-PMH ?

Pour signaler ses données dans ISIDORE en utilisant le protocole OAI-PMH, il suffit :

• De préparer ses données et ses métadonnées en utilisant le vocabulaire documentaire Dublin Core Element Set ou le Dublin Core Terms, suivant le niveau de précision que l'on souhaite et de les rendre accessibles via le protocole OAI-PMH
  • D'organiser et de documenter les sets de son entrepôt OAI-PMH
  • De signaler à isidore-sources@huma-num.fr l'adresse de son entrepôt à Huma-Num

Les "sets" en OAI-PMH :

Le protocole OAI-PMH permet, par la création de sets, de rassembler un ensemble cohérent de notices dont le périmètre est laissé à la libre appréciation du producteur des données. Il permet aussi de définir une hiérarchie dans les sets avec un mécanisme d’héritage en précisant dans le nom du set le nom du ou des sets parents et du set enfant séparé par le caractère " : ". ISIDORE est en capacité d’utiliser ces sets pour limiter le moissonnage à un ensemble de notices ou pour différencier différentes sources de données au sein d’un même entrepôt. Le producteur devra donc préciser les modalités de moissonnage qui lui paraissent les plus appropriées afin de valoriser au mieux ses ressources au sein d’ISIDORE. Pour cela, il indiquera le ou les sets concernés ou une règle permettant de distinguer les sets à prendre en compte.

Les notices en OAI-PMH ou "record" :

Dans le cadre d’ISIDORE, chaque record correspond à un document. Le moissonneur d'ISIDORE exploite ainsi les métadonnées décrites selon le profil d’applications défini par l’Open Archive Initiative pour le Dublin Core Element Set (connu aussi Dublin Core "simple"). De surcroît, le moissonneur collecte également le ou les documents en texte intégral dont les URL (débutant par https:// ou http://) sont indiquées dans l’élément <dc:identifier>.

Nous recommendons aux producteurs de données de proposer des record les plus riches possible en métadonnées. En effet, la pertinance dans ISIDORE favorise les métadonnées les plus riches possibles. Des champs tel que :

<dcterms:description>
<dcterms:creator>
<dcterms:date>

sont indispensables.

Exemple d'une notice en OAI-PMH :

<record>
<header>
<identifier>oai:halshs.archives-ouvertes.fr:halshs-00514304</identifier>
<datestamp>2010-09-02T11:06:50Z</datestamp>
<setSpec>halshs</setSpec>
<setSpec>SHS:ECO</setSpec>
<setSpec>SDV:BIO</setSpec>
<setSpec>INFO:INFO_BT</setSpec>
<setSpec>SDV:SA:AEP</setSpec>
<setSpec>SDV:SA:STA</setSpec>
<setSpec>CIRAD</setSpec>
<setSpec>SHS</setSpec>
</header>
<metadata>
<oai_dc:dc xsi:schemaLocation=”http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd”>
<dc:identifier>http://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00514304/en/ </dc:identifier>
<dc:identifier>http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs/00/51/43/98/PDF/Regulation_GMO_pprint.pdf</dc:identifier>
<dc:identifier>http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs/00/51/43/98/PDF/ppt_nocmt_broader_regulation.pdf </dc:identifier>
<dc:title>Broadening the scope of regulation: a prerequisite for a positive contribution of transgenic crop useto sustainable development</dc:title>
<dc:creator>Fok, Michel</dc:creator>
<dc:subject>[SHS:ECO] Humanities and Social Sciences/Economy and finances </dc:subject>
<dc:subject>[SDV:BIO] Life Sciences/Biotechnology</dc:subject>
<dc:subject>[INFO:INFO_BT] Computer Science/Biotechnology</dc:subject>
<dc:subject>[SDV:SA:AEP] Life Sciences/Agricultural sciences/Agriculture, economy and politics </dc:subject>
<dc:subject>[SDV:SA:STA] Life Sciences/Agricultural sciences/Sciences and technics of agriculture</dc:subject>
<dc:subject>regulation</dc:subject>
<dc:subject>coordination</dc:subject>
<dc:subject>GMO</dc:subject>
<dc:subject>biotechnology</dc:subject>
<dc:subject>seed price</dc:subject>
<dc:subject>research</dc:subject>
<dc:subject>weed resistance</dc:subject>
<dc:subject>pest complex shift</dc:subject>
<dc:description>Ex-ante regulation of transgenic crop use generally prevails, before the authorization of commercial release.This kind of regulation addresses the concerns of biosafety and coexistence, under pressure of pros and/or cons of GMO. After fifteen years of large scale use of transgenic crops (notablysoybean and cotton) in various countries (USA, China, Brasil, India...), ecological and economic phenomena are observed and which could threaten the sustainable use of transgenic varieties. I advocate that the regulation scope must be extended so as to a) promote a systemic and coordinatedapproach of transgenic crop use, b) ensure seed purity with regard to the transgenic trait, c) maintain research on non-transgenic varieties, and d) warrant fair pricing of transgenic seeds.</dc:description>
<dc:coverage>Montpellier</dc:coverage>
<dc:coverage>France</dc:coverage>
<dc:date>2010-08-29</dc:date>
<dc:language>English</dc:language>
<dc:type>proceeding with peer review</dc:type>
<dc:source>Proceedings of Agro2010, the XIth ESA Congress</dc:source>
<dc:source>Agro2010, the XIth ESA Congress</dc:source>
</oai_dc:dc>
</metadata>
</record>

En plus de cette description en Dublin Core Element Set, chaque enregistrement peut être décrit suivant un ou plusieurs formats de métadonnées dont le choix est laissé à l’appréciation de l’administrateur de l’entrepôt. Le moissonneur d’ISIDORE est en capacité d’exploiter le format Dublin Core Terms et tous schémas XML permettant l’exposition du texte intégral (dont la TEI ou l'EAD) améliorant ainsi son indexation. Le producteur de données devra veiller à respecter scrupuleusement les spécifications du protocole OAI-PMH dans sa version 2.0 et à autoriser l’accès à son entrepôt au moissonneur d’ISIDORE.

Nous conseillons aux producteurs de valider régulièrement la conformité de leur entrepôt grâce, par exemple, aux outils de l’Open archive initiative.